三島市で苦痛のない胃カメラを予約で行える内視鏡専門病院

医療法人社団信美会 川島胃腸科・外科クリニック

トップページコラム 健康サポート > すこやかレシピ

コラム 健康サポート

ひじきと大豆の煮物

 

■材料(2人分)
  大豆(水煮)・・・100g
  ひじき(乾燥)・・・20g
  にんじん・・・1/6本
  ごま油・・・大さじ1/2
   
  【煮汁】
  砂糖・・・大さじ1
  しょうゆ・・・大さじ1
  酒・・・大さじ1
  だし汁・・・3/4 カップ
■作り方
(1) 大豆はサッと洗ってぬめりを取り、水気を切る。
(2) ひじきはごみや砂を洗い落とし、たっぷりの水に10〜15分浸けてもどし、水気を切る。
(3) にんじんは皮をむき、小さいいちょう切りか半月切りにする。
(4) 鍋を熱してごま油をなじませ、ひじき、にんじんを炒め、全体がしんなりしたら大豆を入れ、煮汁を加えて煮含める。

【提供】辻学園専門学校教授 医学博士 広田孝子氏

ページの先頭に戻る



医療法人社団信美会 川島胃腸科・外科クリニック

〒411-0822 静岡県三島市松本4-6 電話:055-976-2555 Fax:055-976-2556

診療科:胃腸科(消化器科)、外科

診察時間:9:00-13:00/16:00-19:00 休診日:水曜、土曜(午後)、日曜、祝日